Suivre

Un PC qui bloque sur initramfs au démarrage ça peut s'expliquer comment?
Je suis allé modifier le /etc/default/grub à la main pour rajouter nomodeset après quiet splash mais ça n'a rien fait...

@LienRag faut virer 'quiet' et 'splash' surtout pour voir ce qui ce passe.

@dfgweb

Merci, ça m'a permis effectivement d'accéder au "recovery mode" qui plante tout autant mais de manière quand même plus verbeuse...
L'erreur juste avant l'initramfs est "Target filesystem doesn't have requested /sbin/init
run-init: opening console: no such file or directory
No init found. Try passing init=bootarg" donc a priori pas lié à la carte graphique?
Mais un fsck me confirme pourtant que le filesystem est propre...

@LienRag c'est la bonne partition ? L'erreur est courantes de se tromper de partition pour root. Ou alors /sbin/init n'est plus là !

@dfgweb

Je comprends pas bien la question en fait?
C'est le bootloader qui choisit la partition et c'est l'installateur (j'ai utilisé l'installateur graphique de Mint) qui lui dit où elle est je pense?
/sbin/init est bien là également.
Par contre y'avait une référence à la clé d'installation dans le permanent-path et je comprends pas trop pourquoi.
J'ai tenté les trucs proposés ici wiki.debian.org/InitramfsDebug mais rien constaté d'anormal (enfin dans cat proc/modules je n'ai pas reconnu ce qui est ou n'est pas le driver du disque).

Après plusieurs essais j'ai installé lubuntu (en version 32 bits, je n'en avais pas d'autre) et ça marche...

@dfgweb

Enfin quand je dis ça marche...
Le wifi n'est pas reconnu, mais alors pas du tout (ni lspci ni inxi ne voient de carte wifi - seulement l'ethernet realtek).
Pourtant quand je démarrais en live avec l'ethernet branché le wifi apparaissait...
(mais j'ai pas réussi à reproduire non plus)

@LienRag hum, j'avais pas compris que c'était lors de/après l'installation. C'est étrange. C'est un vieux PC ? Pour qu'il soit pas capable d'exécuter /sbin/init ça peut aussi être un pb d'architecture. Un binaire 64bits avec un kernel & CPU 32bits. Sinon je vois pas.

@dfgweb

Tiens c'est vrai j'avais pas précisé que c'est juste après l'installation et alors que ça marche en liveUSB...
C'est un toshiba satellite L 500 (pas trouvé la datasheet du modèle exact PSLS0E-06T01FFR, mais sur celle que j'ai trouvée le wifi était realtek aussi).
Le proc est "Dual Core model: Pentium T4400 bits: 64 type: MCP arch: Penryn " mais de toutes façons il n'aurait pas booté sur une ISO 64 bits s'il était 32 bits.
Je pige vraiment rien non plus, c'est assez décourageant...

Inscrivez-vous pour prendre part à la conversation
Miaou !

Mastodon est un réseau social utilisant des protocoles Web ouverts et des logiciels libres. Tout comme le courriel, il est décentralisé.